?

Log in

 
 
08 May 2008 @ 11:35 am
Как и обещала, под "тотемным зверем -- пандой" продолжаю помещать тексты Н.Л. Трауберг  

Странная аберрация

 

Когда скончался Честертон, Чарльз Уильямс воскликнул: «Последний из моих великих умер!». Это был 1936 год; а ровно через тридцать лет примерно так говорили после смерти Ахматовой. В промежутке, ближе к 66-му, Слуцкий писал, что умирают его старики, его боги. О смерти Пастернака незачем и напоминать. Еще через тридцать говорили это о Бродском, немного позже – об Аверинцеве. Осень и начало зимы 2005-2006 годов ознаменовались уходом трех великих филологов – Гаспарова, Мелетинского, Топорова. Эта весна (2007) тоже не дремала.

            Странно не это, так было и бывает. Довольно странно то, что буквально каждый раз совершенно искренне говорят о конце эпохи: великих больше нет, осталась мелизна. Наверное, так говорили и в средневековье, а с тех пор, как стали заметны hombres masa, то есть индивиды, не личности, аберрация укрепилась. Но вот, беру замечательную книгу Сергея Георгиевича Бочарова* и читаю в конце о Михайлове, Чудакове, Топорове. Всех их я знала, но не очень; главное, я их читала.  Особенно острым (со времен Кяарику, 1966 года) было чувство: «Мы живем при Топорове». Жили мы и при Гаспарове, и при отце Георгии Чистякове. Сейчас – живем еще при многих, или немногих, соли много не надо. Вот хотя бы – «при Бочарове», «при Зализняке». Кто видел вручение Солженицынской премии, с этим согласится. Какой гламур, какая «Рублевка»? Они были всегда, в том, ином ли масштабе. «Железные зимы», и то, скорее, искажали, чем уничтожали их – вспомним советских лауреатов или эстраду. «На дальнем Западе» давно платят эту цену свободы, и жалуются, как мы, если не больше. Почему надо смотреть по низу, а  не по верху?

Словом, не будем грешить против благодарности и надежды.

                        Н.Т.



* С.Г. Бочаров. Филологические этюды. М., 2007.

 
 
 
Елена Мариничева: lastochkaemarinicheva on May 8th, 2008 08:15 am (UTC)
Замечательный текст. Душеукрепляющий. Только, мне кажется, здесь не "панда" (на юзерпике, то есть)...
ermsworthermsworth on May 8th, 2008 08:41 am (UTC)
Спасибо, что заметили. Я только post factum сообразила и специально вернулась, чтобы портрет автора поменять. А текст, Вы верно сказали! - душеукрепляющий...
tarusai: старушкаtarusai on May 8th, 2008 09:18 am (UTC)
да тут не с чем спорить...
до совсем недавнего времени я *жила при* Г. Гачеве ...
Элла Дмитриева: Млекопитательницаjacopone_da on May 8th, 2008 11:20 am (UTC)
Умирают "мои" великие. Остаются, может быть, нисколько не менее великие, но не "мои", не "родные". А мне пора собираться вслед за ними...
Gornyjgornyj on May 8th, 2008 06:20 pm (UTC)
"Сейчас – живем еще при многих, или немногих, соли много не надо."

Да, соли многоне надо. И сами выбираем ее: крупную или мелкую, с иодом или флором...
Хорошо, что и сейчас есть выбор.
Спасибо.
:))
Ælfhereaelfhere on May 15th, 2008 05:48 pm (UTC)
Случайно зашёл в Ваш блог и увидел текст Н.Л. Трауберг. Я никогда не видел Наталью Леонидовну Трауберг, но слушаю её радиопередачи, читал "Невидимую кошку" и то, что можно найти в сети (о переводах я не говорю - это само собой разумеется). Безоговорочно скажу, что живу не только "при Зализняке", но и "при Трауберг". Огромное Вам спасибо!
ermsworthermsworth on May 16th, 2008 06:37 am (UTC)
Непременно передам Ваши слова Наталье Леонидовне.
(liberal'nyi)kresto_nosets on May 18th, 2008 02:02 pm (UTC)
Старый вопрос:
Все упомянутые личности сформировались в условиях комдиктатуры. Диктатура - страшная вещь, кого-то она ломает и развращает, а кого-то закаливает, и эти личности не только закалились, но и сделали шаги в правильную сторону. Диктатура поляризует жизнь. Будучи злом, она отрицательным образом выявляет полюс добра. Он недосягаем, но он есть. Не порождает ли демократия эпидемию мелкоты, пошлости, гламурной и не очень попсы, повсеместную "феню", на которой уже начинают говорить вроде бы достойные люди? Только за письменным столом легко сгруппировать все "плюсы", отделить их от "минусов" и проголосовать единодушно за плюсы. Но жизни так не получается, увы..
А.Мещекскийmeshekskyi on May 18th, 2008 04:34 pm (UTC)
Re: Старый вопрос:
А давайте подождем, однако. Не будем торопиться с выводами. Безвременье - вещь не менее страшная, чем диктатура, а, возможно, в чем-то - и более страшная, как невидимая трясина опаснее открытой пропасти.
tapirrtapirr on May 18th, 2008 04:59 pm (UTC)
Большое спасибо!

А это специально "сюда" написано, для жж?
ermsworthermsworth on May 18th, 2008 06:34 pm (UTC)
Нет, этот текст был написан раньше, предполагался для "бумажного издания", но с согласия Н.Л. он сперва появился в ЖЖ.
tapirrtapirr on May 19th, 2008 08:17 am (UTC)
ясно, спасибо
Маша Касьяненкоmanya_masha on May 20th, 2008 10:16 am (UTC)
Вернувшись с похорон "последней из моих"
Подумалось вот:
это все-таки разные вещи, и благодарность и надежда как раз совсем не обязательно страдают.
Просто "последний из моих" говорится об Учителях. Они даже не обязательно старше физически, но это те, по кому мы привыкли мерить себя.
Я вот вчера вдруг поняла, что некоторые мои стереотипные реакции - прямой ответ на когдатошнюю ту или иную реплику Натальи Марковны Ботвинник... И они так и останутся моими стереотипными реакциями - хотя ее уже нет.

"Уходят мои" - это, мне кажется, все-таки совершенно нормальный этап взросления: тот самый, когда вдруг уже давно выросший человек вдруг понимает, что у него больше нет мамы и папы - и это ему теперь предстоит выполнять ту же роль уже для следующего поколения. То есть, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уже давно вырос, и мамой-папой уже давно стал... Но до конца мы становимся взрослыми все-таки только потеряв родителей - уже совсем потеряв, а не только перестав на них опираться.

Дело не в том, что "больше таких нет и не будет". Дело в том, что новые - это уже мы сами. Если сумеем. И желание вскрикнуть "настоящих великих не осталось" - оно не от отсутствия надежды и благодарности, а от ужаса перед масштабом задачи. Потому что оно не о других, а О СЕБЕ на самом деле: "теперь МОЯ очередь, но я никогда не буду ТАКИМ, я никогда ТАК не сумею"...

Вот. И пардон, если слишком пафосно.
topsika   (Наталья )topsika on July 21st, 2008 07:40 pm (UTC)
офф топ
Пожалуйста, передайте Натали, что я ее помню, люблю, и надеюсь, что нам еще удастся повидаться - уж слишком я далеко сейчас живу. Она была у меня в Иерусалиме.
Наталья Ковалева
ermsworthermsworth on July 22nd, 2008 07:14 am (UTC)
Re: офф топ
Сегодня ее увижу и обязательно передам.
n_xifn_xif on March 27th, 2009 03:05 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а продолжение цикла будет?
ermsworthermsworth on March 28th, 2009 12:33 pm (UTC)
Думаю, что будет, но не в ближайшее время и, возможно, в какой-то иной форме, о чем обязательно напишу.
n_xifn_xif on March 28th, 2009 02:24 pm (UTC)
Спасибо.


leto06leto06 on April 2nd, 2009 10:17 am (UTC)
Я возьму, ладно?
Спасибо.
ermsworthermsworth on April 2nd, 2009 11:49 am (UTC)
Да, конечно...