?

Log in

 
 
26 November 2008 @ 08:44 pm
Книги про "особых детей": продолжение разговора  
 Десятилетняя писательская дочь на предложение почитать "Болтушку"  Морриса Глейцмана (подробнее о книжке, например, здесь: http://www.diary.ru/~ogi-press/p49938252.htm) капризно скривилась: "Про немую девочку? Не хочу... Грустное... И вообще, не люблю про больных и уродов".
Эта двухлетней давности беседа вспомнилась мне несколько недель назад, когда мы с 
godinera  думали, каким может быть продолжение начатого на Международной Московской книжной ярмарке (ММКВЯ) разговора о книгах про "особых детей", благо, на  очередной московской выставке Non-Fiction такая возможность представится. С трудом втиснувшееся в отведенный организаторами час обсуждение на ММКВЯ (об идее см: http://ermsworth.livejournal.com/47741.html), показало, насколько нужен и, вместе с тем,  труден разговор о подобных книгах.  К сожалению, из-за разного "житейского попечения" я не смогла рассказать "о круглом столе" на ММКВЯ сразу после того, как он состоялся. Но с другой стороны, по прошествии времени отпадает малозначительное, и сейчас все яснее, что вопрос не в том, зачем книги об "особых детях" нужны, но какими они должны быть, чтобы не только исполнить исключительно важную социальную и нравственную роль, но вырваться из тематической "резервации" и стать полноценной частью литературного процесса. 
Во время сентябрьского  "круглого стола" критик Мария Порядина заметила, что тема "особых детей", кажется, входит в литературную моду. Вроде бы,  можно лишь радоваться тому, что после десятилетий молчания "особый герой" все чаще появляется в детской книге, однако "появление" его зачастую неубедительно, а его жизнь представлена настолько поверхностно или предвзято, что  подобные книги порой вызывают отклик, полностью противоположный ожидаемому. 
Какие требования предъявляет этот крайне трудный предмет к писателю? Можно ли выдумать жизнь особого героя  или же опыт личного соприкосновения с инвалидами, тяжело больными людьми  -- непременное условие художественной достоверности подобных текстов? Нужны ли книги об "особых" людях  читателям  младшего возраста? Что думают родители, воспитатели и все, кто читает с малышами, например, о книжке М. Вэнблада "Птенчик Короткие крылышки"? Какими должны быть подобные книги для маленьких? И наконец, ждут от чего от таких книг взрослые и юные читатели?   Здесь особенно пригодился бы опыт родителей и волонтеров, работающих с больными детьми. 
Вокруг этих вопросов и предполагается построить беседу,  участниками которой станут писательница Катерина Мурашова, чья книгу "Класс коррекции" (М., "Самокат", 2007)  -- пожалуй, одна из самых ярких и убедительных попыток определить место "особого" подростка в "черно-белом мире", критик Мария Порядина, а также библиотекари и библиографы,  педагоги и библиотерапевты. 
Сразу хочу попросить прощения: да, это правда, в данный нам час мы не сможем предоставить слово всем гостям. Но это не значит, что кому-то отводится роль статистов. Недоверчивый или, напротив, открытый взгляд, доброжелательные или ехидные улыбки порой  могут выразить гораздо больше, чем пространные речи. Никто не знает, какая из "ниточек"  станет в узоре главной, но совершенно очевидно, что не будь хотя бы одной из них, узор не соткется вообще. А потому -- ПРИХОДИТЕ!

 Задуманный издательством "Нарния" круглый стол  "Книги про особых детей": авторские поиски и читательские ожидания"  пройдет в рамках Международной книжной выставки Non-Fiction (Центральный дом художника, Крымский вал, 10), 29 ноября, в "Детской  зоне семинаров" (так называли это место организаторы), расположенной на третьем этаже, залы 22-27. Начало в 18.00. 

 

 
 
 
esper_godmadeesper_godmade on November 26th, 2008 09:17 pm (UTC)
Света, - как жаль, что не смогли встретиться... ну, даст Бог, увидимся еще:)
ermsworthermsworth on November 27th, 2008 10:48 am (UTC)
Очень, очень жаль... Признаться, воскресенье, начиная с полудня, и понедельник были настолько заняты, что я даже не пыталась звонить. Есть некоторая вероятность того, что снова появлюсь 12-го и, возможно, времени будет побольше :) Как поживают люди и кошки?
esper_godmadeesper_godmade on November 27th, 2008 10:24 pm (UTC)
ну я так и поняла:) хорошо бы появились:)
все потихоньку, котята такие красавцы чудесные... доколем их - будем колоть маму-кошку, потом опять котят, а еще ушной клещ и глисты. Такие маленькие, а уже столько страданий:(
У меня до сих пор 3 тыс. для мамы мальчика отложены, а я вот пришпилена ко всем своим болящим, никак с ней не свяжусь. Как они?
У нас сгорел наш московский дом, наши чудом спаслись. Страшно...
ermsworthermsworth on November 28th, 2008 07:58 am (UTC)
Сгорел дом? Ой, Господи... Что за год немилосердный! Кажется, будто из всех щелей стрелы... Юль, напишите, что вашим может быть нужно? Мне ведь в М-ве проще связаться.
За деньги для Славы -- спасибо огромное!!! Пристанище Славиной маме нашлось, начали лечение. Когда приеду 12-го, смогу 3 тыс. им отвезти (думаю, что еще долго будет "не поздно"), а если понадобится раньше, или вдруг моя поездка сорвется, постараемся что-нибудь придумать.
О котах -- слезы... Господи, помоги!
esper_godmade: я и Танаesper_godmade on November 28th, 2008 10:45 am (UTC)
Слава Богу, другой дом еще есть, так что жить есть где, просто тот был - наше гнездо... сейчас толком ничего не узнать, потому что Мила с Машенькой гриппуют лежат, а папа у нас молчун...
да, денежку вот только такую смогла собрать, потом может еще потрясу.
А о котах уже больше радости, чем слез: курс лечения продолжается пока, но они уже выглядят совершенно здоровенькими и веселыми:) и я перестала так боятся, уже научилась неплохо колоть.
Антон "tulenoid" Ходоренко: бородатенькийtulenoid on November 27th, 2008 08:15 am (UTC)
два вопроса к Вам.
1. Материалы семинара можно увидеть будет? ну хоть как-то...
2. Вот Вы в посте упомянулди, что книги об особых детях - это мода последних десятилетий. в этой связи интересно - какие изменения проихзошли в литературе об особых детях со времён ну той же трилогии о Кейти (С. Кулидж)? Не будет ли на семинаре поднят этот вопрос?
Заранее спасибо.
ermsworthermsworth on November 27th, 2008 02:49 pm (UTC)
1. Думаю, что сможно. По крайней мере, постараюсь подробно рассказать у себя в LJ, а, может быть, еще что-нибудь придумается.
2. "Мода последних лет" -- применительно к отечественной словесности; в Западной Европе, Израиле, США подобные детские книги уже давно составляют неотъемлемую часть лит. процесса. Если коротко: изменения произошли довольно серьезные, главным образом. в трактовке героя: она стала более прямой и жесткой (см., напр., книгу Марка Шрайбера "Принцы в изгнании" или "Парень в пузыре" Иена Стракана), в центре внимания все чаще -- не столько само положение особого человека, сколько его внутренний мир, взаимодействие с "обычными" людьми, а главное, возможность в "особой" ситуации жить творчески и достойно. Немножко об этом здесь: http://family.booknik.ru/parents/adults/?id=27531 (простите, что ссылаюсь на себя любимого), но, в целом, это огромная, требующая тщательной разработки тема. Речь о ней, конечно же, пойдет, но применительно к нашей литературной ситуации, а она, как Вы понимаете, тоже "особая" :))
(liberal'nyi)kresto_nosets on November 27th, 2008 12:15 pm (UTC)
Что считать естественным?
Все здоровые организмы инстинктивно (естественно) чураются больных организмов, вероятно из чувства самосохранения. Но человек - не только "организм". По отношению к инвалидам можно судить об уровне развития общества. Моды на внимание к инвалидам, конечно, быть не может, как не может быть моды на добрые дела.
ermsworthermsworth on November 27th, 2008 01:21 pm (UTC)
Re: Что считать естественным?
Вы, бесспорно, правы: качество социума оценивается по его отношению к наименее защищенным. Мода на внимание к инакоодаренным, больным людям, конечно же, противоестественна и даже цинична, как "недели добрых дел" (было такое общественное развлечение в недавнюю эпоху) Но в данном случае речь, прежде всего, о сугубо литературном явлении -- о все более очевидной,особенно в подростковой литературе (сужу, например, по тем "опусам", которые время от времени приходится читать) коньюктурного тиражирования унижающего образа "несчастненьких с высокой душой" без всякой желания всмотреться те невыдуманные, повседневные трудности и надежды, которыми живут подобные люди. А для того, чтобы общество "выправило" свое отношение к инакоодаренным и больным людям, ему, как мне кажется, для начала надо усвоить, что жизнь таких людей -- не "гуманитарная проблема", а такая же жизнь, и ее нужно не только "обустраивать", но, прежде всего, уважать. Иначе "обустроить" вряд ли получится.
stella_vegastella_vega on December 26th, 2008 10:19 am (UTC)
Вы не правы. В советской и русской литературе тоже были книги про особых детей. Я знаю две, принадлежащие перу одного и того же автора - Владислава Крапивина. "Та сторона, где ветер" про слепого мальчика. И более новая "Самолет по имени Сережка", про мальчика в инвалидной коляске. В обоих произведениях очень тонко и талантливо показаны все проблемы социализации в обществе, отношение со здоровыми сверстниками и внутренний мир таких ребят.
ermsworthermsworth on December 26th, 2008 05:21 pm (UTC)
Да, и у Крапивина, и у Алексина такие герои присутствуют, но это, скорее, исключения. Я же говорила о преобладающей тенденции, последствия которой будут изживаться в нашей художественной литературе очень долго.